Kamis, 23 Oktober 2014

Tips Kesehatan Dengan Sayur Sawi Yang Kaya Manfaat

Tips Kesehatan Dengan Sayur Sawi Yang Kaya Manfaat / Manfaat sayur / Makanan sehat dan bergizi



Jika kita mengetahui sayuran yang satu ini, tidak akan lupa bahwa yang akan teringat adalah mie ayam dengan sayuran hijau didalamnya. Itulah sayuran sawi yang nikmat untuk dimakan dalam masakan mie ayam. Disamping itu bisa digunakan untuk melengkapi masakan yang lain untuk memberikan warna hijau yang segar. Selain untuk masakan ternyata ada manfaat kesehatan yang bisa diambil dari sayuran sawi ini.

Sawi merupakan tanaman yang mudah ditanam namun harus dengan perawatan yang intensif. Petani sawi biasanya menjaga kelembaban tanah untuk membuat tumbuh kembang sawi lebih baik. Dan sekarang juga telah dipraktekkkan oleh salah seorang teman saya dengan menggunakan hidroponik dan menumbuhkan sawi yang luar biasa dan tidak kalah dengan pertanian sawi oleh para petani.

Jenis sawi kita kenal ada 2 macam yaitu sawi hijau dan sawi putih. Kedua sayuran ini sama-sama biasa untuk dibuat sayuran yang nikmat. Dan yang akan kita bahas kali ini adalah manfaat dari sayur sawi hijau. Berikut ini adalah manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh :

- Menjaga kesehatan tubuh. Sawi mengandung fitonutrien yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan dan baik untuk mencegah berbagai penyakit.

- Menurunkan berat badan dan Kolesterol. Sawi rendah kalori dan lemak, namun kaya akan serat. Kandungan kalori sawi 26 kkal per 100 gr daun mentah.

- Membatu masalah penyakit wasir, sembelit, dan kanker usus besar. Sayuran yang mengandung serat baik untuk kesehatan pencernaan anda.

- Membantu melawan kanker prostat, kanker usus, kanker payudara, dan kanker ovarium. Sawi hijau merupakan sumber yang kaya antioksidan flavonoid, indoles, sulforaphane, karoten, lutein dan zeaxanthin. Indoles, terutama di-indolyl-metana (DIM) dan sulforaphane memiliki manfaat nyata dalam menghambat pertumbuhan sel kanker.

- Melawan radikal bebas dan infeksi virus. Daun sawi segar adalah sumber vitamin C dimana menyediakan 70 mcg atau sekitar 117% dari AKG per 100 g. Vitamin C (asam askorbat) adalah antioksidan alami yang kuat. Sehingga bermanfaat untuk kecantikan wajah anda.

Dengan berbagai cara yang bisa digunakan untuk masakan, maka kita bisa mengambil manfaat kesehatan dari sayur sawi yang lezat ini. Sayuran sawi bisa dimakan secara langsung sebagai lalapan, untuk dibuat tumis, atau sajian pelengkap masakan yang lain. Inilah sayuran yang bisa kita kategorikan sebagai obat herbal atau tanaman herbal yang bisa dimanfaatkan dari alam. Sehingga dengan mengkonsumsi dengan rutin akan kita dapatkan manfaat yang luar biasa.

Cara memilih sawi yang baik bisa anda ketahui dengan mudah. Lihat apakah ada daun yang dimakan ulat pada beberapa bagiannya. Artinya sawi ini tidak mengandung pestisida dalam perawatannya. Dan alangkah lebih baik untuk mencuci sampai bersih sebelum anda gunakan untuk lalapan atau masakan yang lain. Namun, bagi anda yang menderita ginjal sebaiknya tidak mengkonsumsi sawi terlalu banyak, karena kurang baik untuk kesehatan ginjal anda. Semoga tips kesehatan dengan sayur sawi hijau yang kaya manfaat ini bermanfaat untuk anda sekalian dalam memberikan kesehatan tubuh anda. Tidak lupa mari kita bersyukur untuk nikmat dan karunia yang telah diberikan pada kita, sehingga tidak menjadi kufur atas nikmat-Nya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar